Jo Kyung Ran: Feine Kost

Jo Kyung Ran: Feine Kost

In FEINE KOST erzĂ€hlt Jo Kyung Ran einfĂŒhlsam ĂŒber das Verlassenwerden und eine spannend-sensible EinfĂŒhrung in die Kunst des Kochens.

Ji-won ist Köchin aus Leidenschaft. Aus dem sicheren Job im italienischen Nobelrestaurant „Nove“ wagt sie auf Anraten ihres Freundes, des Architekten Seok-ju, den Sprung in die SelbstĂ€ndigkeit und eröffnet ihr eigenes, sehr erfolgreiches Kochstudio. Doch dann betrĂŒgt Seok-ju sie mit einer ihrer KochschĂŒlerinnen und verlĂ€sst sie. Nur die HĂŒndin Polly lĂ€sst er zurĂŒck. FĂŒr Ji-won bricht eine Welt zusammen. Sie schließt ihr Kochstudio und kehrt zum anstrengenden Job als Köchin zurĂŒck ins „Nove“. Bis ihr die Idee fĂŒr eine ebenso feine wie teuflische Rache kommt…

Feine Kost

In dem Koch-Roman „Feine Kost“ von Jo Kyung Ran geht es um die Leidenschaft des Liebens und des Kochens. Ihre Protagonistin Ji-won fĂŒhlt sich nach der traumatischen Trennung von ihrem Freund völlig alleingelassen. Selbst ihre HĂŒndin Polly vernachlĂ€ssigt sie immens; sie lebt nur noch fĂŒr die Arbeit und verbringt Tag und Nacht im Restaurant. Doch dann gibt es neue Hoffnung, denn in dem nach Monaten gegliederten Kapiteln kommt nicht nur der Sommer immer nĂ€her, auch die GefĂŒhlswelt Ji-wons nimmt wieder Konturen an.

Mit sinnlichem Essen und besonderen Lebensmitteln will sie ihren Freund zurĂŒckgewinnen. In ihren ĂŒberaus appetitanregenden Beschreibungen geht die Autorin nicht nur auf die sinnlich-erotische Komponente der Essenszubereitung ein, sie erzĂ€hlt auch von der Bedeutung von Salz, vom erdig-köstlichen Empfinden einfacher Kost und von der engen Verbindung von Hunger und Begehren – Liebe geht bekanntlich durch den Magen.

So ist „Feine Kost“ von Jo Kyung Ran nicht nur ein Buch ĂŒber das Verlassenwerden und die Einsamkeit, es ist auch eine spannend-sensible EinfĂŒhrung in die Kunst des Kochens und unsere alltĂ€gliche Nahrung – auch wenn am Ende ein kulinarisches Horrorgericht wartet.

Jo Kyung Ran wurde 1969 in Seoul geboren. In ihrer Heimat ist die sĂŒdkoreanische Autorin ein Star; sie zĂ€hlt zu den wichtigsten neuen literarischen Stimmen des Landes. Ihre Romane und ErzĂ€hlungen wurden mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, fĂŒr »Feine Kost« erhielt sie 2008 den renommierten Donghin Prize.

hallo-buch.de - Rezension und Buchtipps von Silke Schröder
hallo-buch.de

      

© Luchterhand Verlag
288 Seiten
November 2010
ISBN: 978-3630621852
Original: Hyeo

      

Großartige Buchtipps aus SĂŒdkorea und Japan!


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